🍷ソフィのワイン日記🍷
~5~
ソフィアのワイン日記は ワイン初心者のソフィアが、芦屋ワインハウスセンチュリーさんで出会ったワインを綴っていくシリーズです。特にデイリーユースワインを中心にtryしますね。 毎回 初心者目線のワインに関する基礎知識も投稿いたします。
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第5回
グラハム・ベック BRUT
GRAHAM BECK BRUT
泡好きの私(^^) 南アフリカのスパークリングワインってどんな感じなのかとても楽しみでした。 口に含んだ時は、ほのかに柑橘系の香りがしました。後味は甘めです。全体としてずっと優しい甘さが口の中に残りました。きりっとした辛口スパークリング好きのソフィアにとっては、少し甘さが気になりました。ただ、中盤までの柑橘系のお味は好きなタイプでした。
こちらのスパークリングでも色々なお料理を合わせてみました。この甘さには少しの塩味が合うと思いました。私の感覚では、魚介よりお肉系の方が合う感じで、家庭料理として、ヘレのとんかつの塩味とコショウの感じと合いました。
ソフィア(ワイン初心者)がこちらのスパークリングに合うと思ったお料理は
とんかつ、塩コショウで料理されたチキンなど
です。
そして、こちらのスパークリングに合うスイーツは、
チョコレートでコーティングされたポテトチップスや柿ピー
です。
では、今回のスパークリングについて
WINE HOUSE CENTURYさんより
オバマ氏も大統領就任の祝いの席で飲んだとされる南アフリカ産 瓶内二次発酵スパークリングワイン。ほのかな酵母香やムース状の細かな泡と柑橘系の果実味を持つ洗練された味わいが特徴です。24ヶ月熟成。 |
《今回気になったこと》
樽について
『ワインの基礎知識』
今回はシャルドネについて独学で学んだことをマインドマップに
今回もワイン初心者のソフィアのワイン日記にお付き合い下さり(人ω・*)ありがとうございました。ソフィアはワイン初心者ですので、ワインに詳しい方からのコメントとアドバイスお待ちしています。
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