“超濃厚とんこつラーメン好き”チャーリーの、お勧め博多ラーメン企画!
1位:魁龍 博多本店 超! どトンコツラーメン
このラーメンを初めて食したのは10年前、、、衝撃でした。
何が衝撃かって、スープがやばい!
見るからに、色がおかしいですよね? そうなんです、この魁龍のスープ、、24時間継ぎ足し継ぎ足しで濃縮していくと、こんな色になるんですよ。。。
なんと、レンゲですくってみると分かるんですが、豚骨のザラザラした粉骨が、底にたくさん沈殿してます!!
特注の大鉄釜につきっきりで24時間炊き続けた豚骨スープ。
超豚骨臭いです。 規格外すぎる濃厚スープ!!
写真でも、その濃厚さは伝わってくると思います。まさに別格の本物豚骨ラーメンです。
カウンターに座ると、豚骨臭とともに、この大鍋を拝めます。
博多で一番濃厚、真の豚骨ラーメンは魁龍と、チャーリーは思っています(^^)
よく濃厚ラーメンというと、脂ばかりが浮いていたり、コンビニで売ってある冷凍ラーメンのスープの素を2倍溶かして入れて強制的に濃厚にしたようなスープが多いですが、
そういうのはレンゲで2,3杯のんだらもうノックアウトですが、24時間炊き込んだ魁龍の豚骨スープは本物で飽きません。
旨味が自然な形で濃縮されており、コクがあって凄く美味しいです。
これを食べてしまってからは、そこらへんのラーメンでは常に物足りなさを感じるようになってしまいました!
超濃厚ヘビー級なので、豚骨ラーメンが苦手な方には絶対NGだと思いますが、 濃厚豚骨ラーメン好きの方は、いろいろ食べ歩いて最後に食べるほうがいいと思います。
↓店内には、芸能人のサイン色紙がビッシリあります。
↓ 通信販売もやってみるみたいですね! やはり、ペーストを溶かすとかじゃなくて、スープはそのままの提供のようですね。 見るからに色がやばいです、、、。
ホームページのTOP写真の店主と仲良くなり色々話していますが、真の豚骨ラーメンを作り広めていくという追求する情熱、こだわりが強いです。
(ちなみに魁龍では、こだわりによりハリガネ!粉おとし!バリカタ!や替え玉はできません…(T_T) おそらくスープとの相性などを考慮しての事と思われます★)
魁龍ラーメンのファンであるチャーリーは、これからもずっと続けていってほしいと願っています(^^)
シリーズ企画。博多の現地人でしか分からない本物の豚骨ラーメンをリポートしていきますので、第二弾もご期待ください☆彡 (^^)b それでは!
魁龍には勝てませんが、遠方から来れない友人にこちらをオススメしたところ、大変喜ばれました(^^)オススメです♪
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