家呑みはつまらん! 何故かって? 酒のつまみが欲しいんだけど奥さんに「そんなめんどくさい事やってられないわよ!」と一括されるんだよなぁ...なんて嘆いてるあなた!
大丈夫、今回はそんなおっさんでも家呑みでもっと酒が美味しくなる方法を伝授していくぞい。
“好奇心集団sujaku”へお越しいただきありがとうございます。ossans倶楽部のオレンジです。
今どきの男子は料理も作るぞ
昔は男子たるもの台所に立ってはいかんなどと言われて育ってきたものですが。そんな日本の良き風習、いや古き習慣と言わな怒られる時代かな?はもはや死語となって、今やそんなものどこにも落ちてまへんなぁ。
そんなこんなだから今どきの男子は料理の一つも出来ないようではいかん!と古いおっさんが言うております(笑)
誰の気兼ねも無く、奥様の顔色を伺う必要もなく、そんなもん自分で作らはったらよろしおす(京都風)
料理の1品もありゃあ酒が美味くなるってぇもんでさぁ(江戸風)
ニンジンと豆腐のチャンプル
そんなわけでお酒のおつまみなんぞをササっと作っていきましょう。
メニューはなんと! 人参と豆腐のチャンプルー いいですねぇ社長ーー ^^/
はいそれでは最初に材料を用意してくださいまし。
- 木綿豆腐1丁か半分か(どっちでもかまわん)
- 人参1本か2本
- 玉子2個ほど、テキトーに
調味料は
- ごま油(大さじ1/2)
- 砂糖(小さじ1)
- 醤油(小さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
もうたったこれだけですわ。なに?ごま油が無い?オリーブオイルでもいい?
ダメですこれは絶対ごま油にこだわりますからコンビニで買ってきてね。
1 人参を千切りにする
家にこんなんありますやろ?
これで人参を向こうへ押すと
こんなんが出来ますねん。これが千切りどす。
2 卵を割って小鉢の中で溶き混ぜる
3 後はフライパンで炒めていきまっせ。
ごま油を温めて、千切りした人参と木綿豆腐を炒めます。
この時豆腐を崩しながら炒めますの。
大体中火で2分ほど炒めたら、砂糖・醤油・塩・そして溶いた玉子をぶっこむ
ここが大事や、つまり男の料理のキーワードは “ぶっこむ” 。これを良く覚えておくように。これさえ頭に入れたらどんな料理でも楽勝や。
更に1分ほど炒めたら、ほらっ完成!!なんと3分クッキングやで。
下ごしらえの時間は入ってませんのであしからず。
4 小鉢に盛り付ける
どうや!立派な酒の肴になりますやろ。
ちょっと作り過ぎてしもうたら、残りは明日の昼の弁当にしたらよろし。
半ドンの昼はインスタントラーメン
半ドンて言葉知ってますか?今でもあるのかな?
僕らの子供のころは土曜の授業は午前中で終わりで昼から休みだったのです。その日は学校給食がないので家に帰って昼飯を食うのだけど、当時は両親ともが働いてて家には誰もいないわけです。そんな環境の子は鍵っこなんて呼ばれてました。
そうすると昼飯は自分で作らないといけない。たまに貰ったお小遣いでたこ焼き屋に行って食うなんてのもやりましたが、そうしょっちゅうだと小遣いが無くなるので大体は自分で飯を作るのです。
そんな僕ら「がきんちょの強い味方」がインスタントラーメン。懐かしいっすね社長ーー
何しろこれはもう簡単、鍋に水とラーメンと粉末スープ入れてただ煮るだけなんですから。
当時はインスタントラーメンの全盛期だったのか?それこそ色んなメーカから様々な味が売られていた。明星チャルメラ・サッポロ一番味噌ラーメン・エースコックのワンタンメンなんて好きだったわけです。たまにバリエーション変えて日清焼きそばなんか作ったりして。
通ぞ知るスガキヤのうどんなんて知ってますか?(笑)これはちょっとレアだから何処にでも売ってるわけではないのでちょっと店を探さなあかんのです。
そうやって毎土曜には品を変えラーメンを作っていたのだから、これだってもう立派な料理だ。まあただ鍋で煮るだけだけどね。
その内に知恵がついてきてというか毎回素のラーメンでは飽きてきたんでしょうね。何かもっと工夫はない物かとか考えたりして。
冷蔵庫覗いたらキャベツが入ってるではないか。なんと卵もあるし。
よしここは一発キャベツなんぞをラーメンと一緒に煮込んだら上手くいくかもしれない。そして最後に卵を割って乗せたらかなりお洒落な料理になってしまうのですね、これが。
恐々初めて包丁を握ってキャベツを切る、何度か失敗しながら遂には卵も割れるようになる。
そうやっておれ達男子も立派に料理が出来るようになったんだ。
酒のつまみは自分で作る
おっさん達よ男子たちよ!酒のつまみが欲しいからと奥さんや彼女に媚びへつらう事はもう必要ない。そんなもんささっと材料切ってパパっと炒めたらあっという間につまみの出来上がりさ。
それで社長お味の方はどんなですかね?
味?味は保証せえへん。そんなもん酒飲んでたらつまみの味なんて分からへんねん!(どないやねん)
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