🍷ソフィのワイン日記🍷
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ソフィのワイン日記は ワイン初心者のソフィアが、芦屋ワインハウスセンチュリーさんで出会ったワインを綴っていくシリーズです。特にデイリーユースワインを中心にtryしますね。 毎回 初心者目線のワインに関する基礎知識も投稿いたします。
ワインハウスセンチュリー |
第3回
クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュノ・ダンジャンBIO
Bruno Dangin Crémant de Bourgogne
フランス ブルゴーニュ スパークリング ピノノワール
今回は私の大好きなピノノワール\(^o^)/ まずは一口目 きましたきました ガツーンと スッキリとした爽快感 *。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
そのあとに 爽やかな果実の風味が残ります。この日の夕食は カキフライでした。このピノノワールのキューンとくる感じが フライのオイリーさをスッキリさせてくれる気がしました。特に カキや白身魚 貝柱のフライに合う気がしました。
ソフィア(ワイン初心者)がこちらのスパークリングワインに合うと思ったお料理は
カキ・白身魚・貝柱のフライ
です。
そして、こちらのスパークリングに合うスイーツは?
バスクチーズケーキのようなベイクドチーズケーキ
です。
ここで、私のおススメバスクチーズケーキをご紹介します。
バスクチーズケーキ
良質のチーズで作られたシェフ自慢のバスクチーズケーキです。私はこちらのバスクチーズケーキの大ファンです。
数量にかぎりがあるので、お店に電話をして要予約をおススメ致します。
では、今回のスパークリングワインについて
WINE HOUSE CENTURYさんより
農薬や化学肥料は一切使用しない自然派クレマン・ド・ブルゴーニュ。ピノノワールらしい、しっかりとした骨格のある味わいで、ピュアな果実味とエレガントな酸味が重なり合い、長い余韻へと導きます。 |
《今回気になるword》
クレマン
『ワインの基礎知識』
今回はピノノワールについて独学で学んだことをマインドマップに
まとめ内のお写真はWikipediaからお借りしました。
こんなまとめ方も面白いかなっと…(*´﹀`*)
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