🍷ソフィのワイン日記🍷
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ソフィのワイン日記は ワイン初心者のソフィが、芦屋ワインハウスセンチュリーさんで出会ったワインを綴っていくシリーズです。特にデイリーユースワインを中心にtryしますね。(^^) 毎回 初心者目線のワインに関する基礎知識も投稿いたします。
第2回
カイアッファ スプマンテ ブリュット ロゼ BIO
CAIAFFA Rosé BRUT
スパークリング ロゼ ネーロ・ディ・トロイア
まず、ロゼはグラスに注いだ時が美しいです。注いだグラスがテーブルに並ぶだけで華やかさが増します。
ひと口目の印象は、ほのかな甘みがあり、ふわんとベリー系の香りがしました。優しい甘みとこの香りは、辛口や甘すぎるスパークリングが苦手な人にオススメできると思いました。
頂いていて、あっ!お料理だと
ローストビーフにお野菜とベリー系のソースを添えたもの
と合うだろうなぁと…
そして!私はきっとチョコレート系クッキー・紅茶(この日はセイロン)のクッキーに合うのでは?と思い実際に一緒に味わうと とても相性が良くて\(^o^)/でした。
チョコレート系クッキー&焼き菓子
紅茶(特にダージリン・セイロン系)クッキー&焼き菓子
に合います。オススメです。
この日は、
の
ドンケルチョコクッキーとスシーララングドシャ
お互いの良さが引き立って、ついついクッキーを食べ過ぎてしまいました。
WINE HOUSE CENTURYさんより 明るいピンク色。クリーミーで持続性のある泡立ち。イチゴやラズベリーなどの赤い果実や、小花のようなエレガントな香り。赤系ベリーの味わいと心地よく長い余韻が非常にバランスの取れたスプマンテに仕上がってます。 |
《今回気になるword》
スプマンテ
『ワインの基礎知識』
日本の主要5ブドウ品種
甲州
マスカットベーリーA
デラウェア
ナイアガラ
コンコード
まずは、主要の5品種をしっかり覚えよう。(^^)
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