完全無欠コーヒーにこだわっているチャーリーですが、このたび知人からペーパーの不要、直火式のコーヒードリッパーがあるという話を聞き、さらに美味しくなるということで試してみました!
購入した商品はこちら(^^)
合わせて、電動ミルも購入しました(^^)
今までは、手動のミルを使っていましたが、圧倒的にラクですね! もう手動には戻れなくなってしまいました。
こちらのビアレッティ エスプレッソメーカーですが、使ってみて電動ミルとの相性が抜群でした。
エスプレッソメーカーの下段に、コーヒーの粉(上層)と 水(下層)を入れて、直火で沸騰させると、コーヒーが抽出されて上に貯まる仕組みです。
手前の小瓶は、前回のお話での完全無欠コーヒーに不可欠な、完全牧草牛から取れたグラスフェッドバターと、ココナッツ由来のMCTオイルをブレンド配合した、ココナッツギーです(^^)
気になる味は、ペーパードリップと比べて、濃いめの深みのある味わいで感動しました! 何度も試したのですが、さらに美味しくなるコツとしては、直火で熱するときに超弱火で熱して抽出させると、より深みが増します。
泡立てた牛乳を加えるとカプチーノを作ることもできるので楽しみです。
チャーリーは登山が好きなので、それなりに色々なキャンプ道具を取り揃えています。今回は2カップ用を購入したのですが、このエスプレッソメーカーなら大きさにも困らないので、電動ミルとセットで活躍しそうです(^^)
また、飲んだあとも洗剤を使わずに水で洗い流すだけなので、洗い物が苦手なチャーリーにとっては、とてもラクでした。片付けが楽なので、続けていけてます。
カセットコンロの上に置けなかったので、ホームセンターで金属製の小さな焼き網を購入してくる予定です。いまは写真のようにお鍋でやっています。
紅茶を入れて飲んでも美味しくなるそうなので、試してみます♪
次回は、コーヒー豆を焙煎することを企んでいるチャーリーでした(^^;
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