目次
野菜を知る
野菜それぞれの特性を知る事が菜園のスタートだと思います。
このカテゴリー「野菜のお話」ではその時々に調べた野菜の特性などを覚書していきます。
小かぶ
みやま小かぶ
アブラナ科 アブラナ属
根や葉にはビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれ(特に葉に多い)ています。
また、根にはデンプン分解酵素のジアスターゼが多く含まれ、胃腸の働きを助けます。
-
- 発芽地温 15~20℃
- 生育適温 20℃前後 高温に弱く、涼しい気候が好き
- 種まき 9月中旬、4月中旬
- 種が隠れる程度の深さでスジまき、またはバラまき
- 収穫期 秋まきは11~12月 春まきは6月
- 種まき後3~4日で発芽する
- 1回目の間引き 本葉1~2枚の頃(2~3㎝間隔)
- 2回目の間引き 本葉2~3枚の頃(4~6㎝間隔)
- 3回目の間引き 本葉5~6枚の頃(10㎝間隔)
- 大きく育っものから長期にわたり収穫する
- 栽種法 菜の花の開花後、結実して莢が茶褐色になったら刈り取り、天日干しにしてよく乾燥させる。自家不和合性なので、最低10株以上まとめて採種する
この記事へのコメントはありません。