野菜のお話

小かぶ

野菜を知る

野菜それぞれの特性を知る事が菜園のスタートだと思います。

このカテゴリー「野菜のお話」ではその時々に調べた野菜の特性などを覚書していきます。

 

かぶ

 

みやま小かぶ

アブラナ科 アブラナ属

根や葉にはビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれ(特に葉に多い)ています。
また、根にはデンプン分解酵素のジアスターゼが多く含まれ、胃腸の働きを助けます。

    • 発芽地温 15~20℃
    • 生育適温 20℃前後 高温に弱く、涼しい気候が好き
    • 種まき 9月中旬、4月中旬
    • 種が隠れる程度の深さでスジまき、またはバラまき
    • 収穫期 秋まきは11~12月 春まきは6月
    • 種まき後3~4日で発芽する
    • 1回目の間引き 本葉1~2枚の頃(2~3㎝間隔)
    • 2回目の間引き 本葉2~3枚の頃(4~6㎝間隔)
    • 3回目の間引き 本葉5~6枚の頃(10㎝間隔)
    • 大きく育っものから長期にわたり収穫する
    • 栽種法 菜の花の開花後、結実して莢が茶褐色になったら刈り取り、天日干しにしてよく乾燥させる。自家不和合性なので、最低10株以上まとめて採種する

orange

投稿者の記事一覧

「Like a rolling stone」を信条に流れ木の葉のように生きてます。
酒と女性とJAZZをこよなく愛すロマンチスト?

全力で作り上げたものを全力で壊すという変態性格が無ければ今頃はねぇ(笑)

この先どんな世界になっても食料が自給出来れば怖くない。
誰もが簡単に野菜を育てられるノウハウを作り上げていきます。

関連記事

  1. 野菜のお話
  2. 絹さやエンドウ
  3. ブロッコリー
  4. ジャガイモ
  5. 白菜
  6. イチゴ
  7. ニンニク
  8. キャベツ

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP